照章办事 各司其责

齐心合力 相互协作

精通业务 扎实高效

勤奋廉洁 甘于奉献

  当前位置 :: 基建处>> 首页>> 规章制度

中国矿业大学(北京)基本建设工程施工现场管理实施办法

发布时间:2009-09-11

为了把施工质量管理工作落实到实处,将质量、安全第一的思想贯彻到施工管理的全过程,施工现场管理人员岗位职责为:

第一条 工程项目甲方代表是项目负责人,负责工程的生产安全、建筑质量现场管理和保修等全面工作。各专业技术管理人应在项目负责人的领导下开展工作

第二条 工程开工前,各项专业负责人员应与有关单位和人员联系,组织实施现场的“三通一平”工作,并会同施工承包单位作好施工现场现状图及其它原始记录,作为有关分项工程决算的依据。

第三条 工程开工前,项目负责人应组织审核施工单位提交的施工组织设计,施工中严格按审批的施工组织设计执行,不得随意扩大施工现场范围。

第四条 认真阅读设计文件、熟悉施工图纸,把握设计要求和管理重点,搞好施工图纸审核及技术交底工作。

第五条 严格按基建程序工作,积极搞好施工准备工作,保证按时开工。

第六条 认真复查工程的抄平、放线、测量、定位等各项工作,及时控制偏差。组织设计、施工及有关部门认真作好图纸会审和技术交底工作,对图纸要求融会贯通,及早发现问题,提出建议,把图纸上的差错和缺陷纠正和补充在施工之前。

第七条 监督检查进场的主要材料、构件、成品、半成品和零部件的质量证件,出厂合格证及说明书是否符合设计要求,对有疑议的材料,要认真查验,杜绝不合格产品进入施工场地。

第八条 认真学习“建筑工程施工及验收规范”和“建筑安装工程质量检验评定标准”,掌握施工工艺,会同政府部门严格对工程各部位进行检查验收并作好签证工作a

第九条 循序检查各工序的质量,特别对隐蔽工程要跟踪检查,对关键部位仔细检查,作好施工记录卡(监理和乙方技术负责签字),以备复查使用。

第十条 制止施工单位违反工序,不按图纸及不按施工规范施工,发现问题应要求施工单位停工或返工,若发生质量事故,要及时向领导汇报,研究解决,若施工单位发现图纸上确有错误,反映过来时,要认真研究答复,不能简单化地以“照图施工”一口回绝。

第十一条 主动召开或参加施工现场地各种会议,解决施工中的矛盾和问题,尽量为施工扫清各种障碍,保证工程照常进行。

第十二条 在施工现场,协调好监理和各方的关系。

第十三条 认真填写施工日志,参加工程竣工验收,收集各种施工技术资料、文件。并负责督促施工单位竣工资料的完成和移交工作。

第十四条 监督责成施工单位认真履行保修范围内和保修期限内的保修义务

第十五条 严格按照学校制定的基建管理程序办事,执行职责自位权限自的请示、汇报、报批制度,杜绝扯皮、推诿,提高工作效益

第十六条 遵守劳动纪律,实行岗位责任制,严格执行合同,确保“质量、安全、工期、投资”万无一失。

第十七条 技术管理

(一)工程技术管理实行专业负责制,总工程师要依据国家及北京市技术范围,技术标准,指导施工现场管理工作。

(二)各专业负责人,负责编制各自的施工日志,搜集整理有关技术资料。

(三)各专业负责人负责办理工程洽商,重大洽商变更需经处有关人员和领导研究决定。

(四)总工程师负责审查施工单位提出的相关专业的技术方案和技术措施。

(五)严格执行《建筑工程施工及验收规范》、《建筑安装工程技术规范》、《建筑安装工程质量检验评定标准》及市质量监督站有关工程质量的规定。

(六)总工程师负责监督隐蔽工程检查、验收。

(七)总工程师要对工程进行全过程的监督检查。

第十八条 工程建设项目在施工中,要有完善的安全消防措施,包括组织机构、规章制度、检查与奖惩办法等,参建单位在工地主入口应设置标志牌,表明建设单位、设计单位、施工单位及施工单位生产管理负责人,并应在施工现场公示施工许可证复印件,接受群众监督。

 

 Copyright ©  2009 中国矿业大学(北京)基建处

         联系电话:010-62331323 地址:民族楼333室, 业务信箱:jjc@cumtb.edu.cn